Header Ads

Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергетике: что это значит и чего ждать украинцам


Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергетике: что это значит и чего ждать украинцам




Веерные отключения электроэнергии возможны, но больниц и школ они не коснутся

Кабинет министров сегодня принял распоряжение о принятии временных чрезвычайных мер на рынке электроэнергии. Решение базируется на Законе об основаниях для функционирования рынка электроэнергии, в частности – ст. 29, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Что оно предусматривает

Минимизация расходов антрацитовой группы угля на тепловых генерациях государства, при этом обеспечив полную стабильность работы объединенной энергетической системы страны.

Один из пунктов – определение допустимого уровня снижения резервов энергогенерирующих мощностей. Украина постоянно удерживала 1000 МВт тепловой генерации, чтобы в случае остановки любого блока атомных электростанций моментально их заместить. Сегодня в Украине профицит атомной энергетики. Как пояснил Насалик, буквально сегодня вошел в работу Южно-Украинский блок. Сообщает segodnya.ua.

"Мы имеем сегодня возможность – и такая мера дает возможность снизить резерв как минимум до 500 МВт", – сказал министр.

Второй пункт – установление требований относительно состава оборудования тепловых электростанций энергогенерирующих компаний в разрезе энергоблоков. Речь идет о минимальном составе, при котором можно обеспечить надежную работу тепловой генерации и теплоснабжения населения.


"Предусматривается, что в случае возникновения насущной проблемы и диспропорции между производством и потреблением электроэнергии все-таки мы будем задействовать веерные отключения для того, чтобы сбалансировать производство и потребление электроэнергии", – сообщил Насалик.

По его словам, важным является пункт о разработке графика нагрузки энергетической системы Украины с учетом требований ГП "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго".

"Мы переходим в ручное управление. Мы отходим от ценовых заявок. Переходим к ручному управлению именно тепловой генерации, что даст нам возможность максимально загрузить ТЭС-генерации, которые работают на газовом угле, и минимизировать использование антрацитовой группы. Кроме того, пунктом третьим предусмотрено, что НК "Энергоатом" будет придерживаться графиков нагрузки энергосистемы Украины и войдет не в дневное, а в недельное маневрирование атомными блоками. Это также даст возможность уменьшить потери тепловой генерации", – отметил глава Минэнгергоугля.

Все эти мероприятия дадут возможность уменьшить потребление антрацитовой группы в среднем в зимний период примерно на 300-350 тыс. тонн в месяц. Это даст возможность увеличить период, когда объединенная энергосистема Украины будет работать в штатном режиме.

"Что касается почасового графика, составлен список предприятий, которые не несут особой важности. Отключение объектов, связанных с экологией, медициной, дошкольных учреждений, школ не предусмотрено. Они будут работать в штатном режиме", – подчеркнул Насалик.

Премьер-министр Владимир Гройсман в свою очередь заявил, что эти мероприятия вводятся для того, чтобы не допустить или минимизировать любые отключения.
"Мы будем управлять системой таким образом, чтобы минимизировать любые негативные последствия для украинских граждан. Отключения будут происходить только в крайних случаях – и то мы будем об этом информировать. Сейчас этот вопрос не стоит. Сейчас мы максимум догрузим то, что можно догрузить. Что не хорошо, потому что на максимуме долго работать невозможно. Но мы будем принимать все необходимые меры. Я буду заниматься этим вопросом 24 часа в сутки", – сказал он.

"Надеюсь, здравого рассудка хватит всем тем, кто причастен к блокированию, чтобы восстановить нормальное энергоснабжение в Украине", – добавил Гройсман.

Напомним, блокада продолжается уже более двух недель. По факту блокирования железнодорожных путей в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство, а депутаты Верховной Рады требуют немедленно созвать СНБО.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что не позволит из-за блокады устроить борьбу с украинским народом. Премьер напомнил, что две недели назад люди рисковали жизнью, чтобы восстановить работу предприятий в Авдеевке.

Сайт "Сегодня" разобрался, какую угрозу несет блокада Донбасса. Как заявляют эксперты, последствия от таких действий могут быть катастрофичными.