Header Ads

Грозная немощь Кремля в Сирии: Ракетный крейсер “Москва” стал в позу Матросова


Грозная немощь Кремля в Сирии: Ракетный крейсер “Москва” стал в позу Матросова




Ватные просторы эРэФии всколыхнула долгожданная весть: ракетный крейсер «Москва» наконец-то добрался до далеких берегов Сирии и даже встал на боевую позицию, готовый, словно боец Матросов, закрыть собою Башара Асада от пуль, снарядов, ракет и бомб. Сообщает 

Ватные просторы радуются: вот теперь мы покажем туркам, америкосам, французишкам и прочим разным евреям! У нас не забалуешь! Ужо как врежет наш крейсер всем этим авианосцам и прочей плавающей натовской дряни! Только дым пойдет. 

Воскричим и мы троекратное «ура» морской мощи России. А потом, просто так, для успокоения совести, заглянем в соответствующую литературу – проверить, насколько великий крейсер «Москва» превосходит хилые американские посудины.goldnewscenter

Корабль сий имеет множество интересных характеристик и мне, человеку который когда-то чуть не поступил в Киевское высшее военно-морское политическое училище, негоже из всего множества выбирать что-то одно. Но все же позвольте остановиться на этом «одном», ибо обывателя мало интересуют такие нюансы, как тип, мощность и ресурс двигательных установок или автономность плавания. Давайте сосредоточимся на главном: способности корабля защищаться от супостата и убивать самому.


Итак, вооружение ракетного крейсера «Москва»: 2 пусковые установок крылатых ракет П-1000 Вулкан по 8 ракет в каждой (всего 16 ракет). Это – основная ударная мощь судна. Ракета эта может натворить немало бед: дальность ее полета – до 1 тыс. километров. Масса осколочно-фугасной части – 500 килограммов. Как известно, авианосец типа «Рональд Рейган» рассчитан выдержать попадание до 20 крылатых ракет с боеголовками неядерного типа.

Головная часть советских ракет помощнее будет, чем ее иностранные собратья, так что теоретически залпа этих 16 крылатых красавиц должно хватить (при условии, что они все влетят в цель) чтобы, если не пустить на дно монстра водоизмещением 100 тысяч тонн, то безнадежно искалечить – наверняка.

Для самозащиты крейсер «Москва» имеет 8 пусковых установок зенитных ракет С-300 «Форт» по 8 ракет в каждой, т.е. всего 64 ракеты. Это фактически старый добрый ЗРК С-300, приспособленный для флота. В зависимости от типа ракет, которым снаряжается этот комплекс, он может «достать» воздушную цель на расстоянии 75 км. по дальности и до 25 км. по высоте (5В55РМ) или даже до 250 км. по дальности и 27 км. по высоте (48Н6). В общем – грозная сила.

Еще «Москва» имеет 4 пусковых установки стареньких ракет М-4 «Оса-М», которые летят на 15 км. по дальности и до 4 км. по высоте.

Два пятитрубных 533-мм торпедных аппарата и два 12-трубных реактивных бомбомета теоретически способны защитить крейсер и от подводных лодок супостата, которые могут быть, опять же – теоретически обнаружены противолодочным вертолетом Ка-27, который также имеется в наличии.



Всего таких монстров в составе российского флота от Санкт-Петербурга до Владивостока и от Мурманска до Севастополя – целых 4 единицы. Три из которых – в строю.

Что же может противопоставить этой мощи агрессивный флот США? Чем может похвастаться?

Возьмем ровесника русского монстра – ракетный крейсер типа «Тикондерога». Он имеет 2 пусковые установки противокорабельных ракет (ПКР) «Гарпун» по 4 ракеты в каждой (всего 8 ракет). Это ровно вдвое меньше, чем у «Москвы». При этом дальность полет этой ракеты – всего лишь 150 км, а масса боевой осколочно-фугасной части ровно вдвое меньше, чем у ракет, которыми вооружен крейсер «Москва».

Победа? Не совсем. Не спешите радоваться. Ибо эти ракеты – лишь небольшая и наиболее слабая часть крейсера. в отличии от «Москвы», американец к упомянутым ПКР имеет еще чего добавить – а именно 122 установки вертикального пуска (УВП) ракет, в которые могут быть загружены крылатые ракеты «Томагавк». Модификаций этой ракеты – множество. Возьмем самую распространенную ныне на флоте США – RGM/UGM-109E Tactical Tomahawk. Дальность полет этой ракеты – 1600 км. Масса полубронебойной головной части комбинированного действия – 340 кг.

Это уже шах и мат путинской «Москве». Но главная «изюминка» не здесь. Главная изюминка в том, что «Томагавки» крейсера «Тикондерога» могут нести ядерные заряды, а ракеты «Москвы» – нет. Головная часть «Гарпуна» с ядерной боеголовкой – вдвое легче, чем не ядерная, соответственно, дальность полета «Томагавка» с такой боеголовкой возрастает до 2400 км.

Знаменитая крылатая ракета “Томагавк” доказала свою надежность и высокий боевые качества. Позор во время ракетных стрельб на параде в Севастополе летом 2015 года, а также стрельба в “белый свет” новейшими ракетами “Калибр” заставляют сомневаться в боевой мощи ВМФ России.

Ракеты путинского крейсера – только противокорабельные. Теоретически ими можно стрелять по школам и больницам Хомса и Аллепо, но именно – теоретически, поскольку для запуска по береговым целям требуется иная система наведения. А «Томагавки» могут снаряжаться бетонобойными боеголовками для уничтожении командных пунктов и других укреплений противника. «Томагавк» может оснащаться кассетной боеголовкой, которая весьма даже эффективна в борьбе с бронетехникой и живой силой полевых армий противника. Крейсер «Москва» этого ничего не имеет. Он создан исключительно для войны на море.

А как у американца обстоят дела в борьбе с воздушными целями? Да очень просто. Упомянутые нами 122 установки УВП «Тикондероги» – универсальны. Можно вместо части «Томагавков» установить зенитные управляемые ракеты «Стандарт-2» дальность их полета – 167 км, а по высоте – до 15. Обычно на крейсерах типа «Тикондерога» так и есть – в ячейки УВП гнездятся разные по назначению ракеты. «Стандартный набор» выглядит так: 26 крылатых ракеты «Томагавк», 80 ЗУР «Стандарт-2» и в добавок к ним еще 16 противолодочных управляемых ракет RUM-139 VLA, которые летят на 28 километров и несут торпеду Mk 46 или Mk 54.Всего этого богатства у «грозного» российского крейсера нет и в помине.

О «мелочах» типа ствольной артиллерии и крупнокалиберных пулеметах речь уже не идет.

Зато на «Тикондероге» имеется «всего» 2 трехтрубных торпедных аппарата, тут «Москва» его «делает». Утешение, правда слабенькое…

И да, американский крейсер располагает не одним, а – двумя вертолетами. Обычно это или SH60B, или SH60R. Найдите их в Гугле сами и сравните с КА-27. Для интереса.


При всем при том, при примерно одинаковой скорости хода, «Тикондерога» имеет большую дальность плавания, меньшее (на 2 тыс. тонн) водоизмещение, меньшие габариты (что уменьшает вероятность поражения в бою) и значительно меньший экипаж. Если на «Москве» служит 510 матросов и офицеров, то на «Тикондероге» – 387 (33).

Кому-то кажется – мелочь? Не бывает мелочей, особенно на флоте. Поясню. Меньший экипаж значит не только более современное и максимально автономное оборудование. Это также – меньше места под жилые отсеки, камбуз (кухню), гальюны (сиречь туалеты); меньше места под бытовые помещения, боксы для хранения робы, обуви, личных вещей команды. Это меньшие склады для продовольствия и цистерны для питьевой воды. И больше места для оружия и систем защиты.


И вот в результате этого, грозные ракеты «Тикондероги» упрятаны под бронированную палубу, а ракеты «Москвы» – наверху, уязвимы для банального обстрела из пушек истребителя F-15, не говоря уже о попадании какого-нибудь «Гарпуна».


Зенитные и крылатые ракеты крейсеров типа “Тикондерога” – грозное оружие. А вот вид у корабля по сравнению с “Москвой” – не очень. Потому что у “Москвы” все вооружение на верхней палубе.

А у “Тикондероги” упрятано вниз и защищено от поражения ракетами, осколками бомб и снарядов.

А много ли у американцев таких крейсеров? Нет – довольно скромное количество. На сегодня в строю их только 11 единиц. Против 3 путинских. Правда, еще 11 штук подлые американцы держат в резерве для экономии средств, ибо не видят достойных противников для такого количества ракетных крейсеров.

И еще одно. Это российская ура-патриотическая «вата» считает ракетный крейсер «Москва» самым мощным и современным, самым сильным и неуязвимым. Потому он есть флагманом Черноморского флота. Его путинские борзописцы даже «убийцей авианосцев» пафосно прозвали, забыв, что авианосцы сами по себе не ходят; что их охраняет солидный эскорт. В том числе к каждому авианосцу приставлен в качестве персонального телохранителя крейсер типа «Тикондерога».


Предсказать, сколько из 16 ракет «Москвы» долетят до авианосца, памятуя о 80 ЗУР «Стандарт-2» американского крейсера и мощную спутниковую систему обнаружения запуска ракет слежения за оными я не берусь. У господ «ватников», конечно, оптимизма на сей счет не занимать


Кстати, американцы крейсера типа «Тикондерога» готовятся списать. Совсем. Почему? Потому, что… устарели!

Дело в том, что ВМС США уже сегодня располагает эсминцами класса «Арли Берк», которые практически по всем характеристикам превосходят «Тикондерогу», не говоря уже о флагмане российского Черноморского флота.

Он вполне поспорит с самым мощным кораблем ВМФ России – тяжелым атомным крейсерм «Петр Великий» (снимок вверху) с его 20 крылатыми противокорабельными ракетами П-700 «Гранит» и 94-мя зенитными ракетами С-300Ф и С-300ФМ.


Этот закованный в кевларовую броню, защищенный от излучения, радиации и других поражающих факторов ядерного взрыва; построенный по технологии «Стелс», эсминец (эсминец, Карл!), имея почти вдвое меньшее водоизмещение, располагает 90 ВПУ, в т.ч. с 56 крылатыми ракетами «Томагавк». А еще он может нести до 72 управляемых зенитных ракет «Стандарт-3», дальность действия которых 500 км., а по высоте – 250 км. То есть, этот эсминец(!) способен бороться не только с самолетами, но и с межконтинентальными баллистическими ракетами, а также космическими спутниками. Борьба с крылатыми и баллистическими ракетами – это основная функция этого корабля. Ну и «Томагавки»…

Эсминец типа “Арли Берк” считается лучшим эсминцем всех времен и народов. Он способен уничтожить практически любой спутник, грозную межконтинентальную баллистическую или крылатую ракету, а его “Томагавки” – гроза не только флотов потенциальных противников. Обратите внимание на полное отсутствие иллюминаторов. Это не случайность. Это – один из факторов защиты от поражающих факторов ядерного взрыва.


Свою живучесть эсминец этого класса – «Коул» доказал 12 октября 2000-го года, в порту Адена, приняв на левый борт атаку начиненного 300 килограммами мощной взрывчатки катера под управлением террористов-смертников. Это сравнимо с попаданием пяти(!) торпед типа советской/российской УМГТ-1. И корабль не только остался на плаву, но даже крен составил всего лишь 4 градуса, несмотря на пробоину площадью в 80 квадратных метров!

Ничего подобного этим шестидесяти двум хищникам, на которых опирается противоракетный щит США, в России нет и в ближайших десятилетиях не предвидится. Потому кремлевским пропагандистам остается лишь упирать на эмоции да уповать на извечную русскую лень, которая помешает среднестатистическому реципиенту телевизионной лжи обратиться к Гуглу и проверить по Википедии то, что льется с голубых экранов и лопочет со страниц газет.
Да не особенно «ватники» и хотят правды. Им желательна сладенькая ложь о «величии».


Им нравится внимать сказкам о том, как единственный СУ-24 – постановщик помех однажды взял, да и «ослепил» электронную аппаратуру американского корабля, вошедшего в Черное море; как устрашившись русского секретного оружия, американские морячки наделали в штаны и написали рапорта на увольнение из флота. Ибо Россия испокон веков на лжи держится. Это – основной русский «скреп».

Так что испуг американских адмиралов от припыхтевшего, наконец-то к сирийским берегам крейсера «Москва» существует лишь в воспаленном от киселевской лжи воображении российских «ура-патриотов». Ибо на самом деле никакой он не великий и не ужасный. Охарактеризовать этот плавающий утюг можно одним русским словом, которое, в силу принципиального отказа от употребления ненормативной лексики в текстах, озвучивать не буду. Люди тут взрослые, сами догадаются.



С большим мореманским приветом,