Header Ads

Авдеевка может стать “переломным” моментом войны в истории на Донбассе: названа важная причина


Авдеевка может стать “переломным” моментом войны в истории на Донбассе: названа важная причина




Ожесточенные бои за Авдеевку могут стать ключевым моментом в ходе войны на Донбассе.

Такое мнение в интервью ONLINE.UA выразил украинский волонтер Мирослав Гай.

“Я думаю, что эта ситуация может стать переломным моментом для украинского военно-политического руководства. Но не в силу эскалации конфликта, потому как эскалации нет. Там идет война. А у войны всегда есть и активная фаза, и фаза затихания. То есть — это не эскалация. Это — война. Но переломной эта ситуация может стать из-за Авдеевского коксохима (который практически прекратил работу из-за боев, — ред.)”, — считает он.

“Это градообразующее предприятие, там тысячи людей работают, и то, что он сейчас фактически остановился и не работает — это уже ведет к серьезным проблемам в украинской экономике. Потому что очень многие предприятия у нас еще с советских времен связаны между собой. Соответственно, остановка коксохима приведет к ухудшению работы на ряде других предприятий, которые с ним связаны. Это — серьезный вопрос, серьезная проблема. И знаете, если раньше удавалось с ними (боевиками ДНР-ЛНР, — ред.) как-то пойти на перемирие и отремонтировать какую-то инфраструктуру, электроснабжение восстановить, чтобы завод функционировал, то то, что происходит сейчас, говорит о том, что договориться уже не могут. Ни Ахметов, ни все, кто там причастен к этому всему, не могут договориться”, — считает Гай.

Гай также сделал акцент на том, что боевики несамостоятельны в выборе военной тактики, а ими руководят. В этой связи важную роль несет переговорный процесс, считает волонтер.

“Боевики не сами побежали наступать. Они бьют и по больнице, и по инфраструктуре, потому что им так приказали. Они никогда не делают ничего самостоятельно. Мы не видим этого, не знаем наверняка, но сейчас какие-то идут переговоры. Переговоры — хотим мы или не хотим, кто бы там не кричал “зрада” — они на самом деле должны проходить постоянно. Даже на уровне обмена пленными, структуры, гражданского населения. Минский формат он снова сейчас истек, понимаете?” — подчеркнул он.

“Есть какой-то кризис в переговорах. Или они не хотят с нами разговаривать, а хотят разговаривать только с европейскими представителями, шантажируют всех, соответственно…Сейчас любой человек, который может анализировать, сопоставлять, видит этот кризис. Не могут договориться. Даже в денежных вопросах — как вот с коксохимом. А это значит, что может быть эскалация еще больше. Это плохой индикатор”, — резюмировал Гай.

Источник unn24.com.ua.