Header Ads

Украина и США приближают конец “ЛДНР”: готовится альтернативная покупка американского и африканского угля


Украина и США приближают конец “ЛДНР”: готовится альтернативная покупка американского и африканского угля



Если Украина перестанет зависеть от донбасского угля, экономике фейковых республик очень быстро придет конец – не спасут даже прямые вливания из России.

Стало известно, что Украина начали переговоры с Соединенными Штатами относительно поставок американского или южноафриканского угля, сообщает “Диалог UA”.

Эксперт по энергорынку Виталий Кропачев, участвующий в данных переговорах, раскрыл в эфире одного из украинских телеканалов подробности встреч с американской стороной.

Недавно прошли встречи представителей Украины с руководством Министерства энергетики США, по итогам которых создали рабочую группу, которая займется поиском альтернативных источников закупок угля.

По словам Кропачева, сторонами обсуждался вариант американского угля с длительным контрактом с дисконтом, чтобы эта цена удовлетворяла украинских потребителей и генерирующие компании как частные, так и государственные… Как вариант рассматривалась и поставка южноафриканского угля из Ричард Бей. “В пятницу, 3 февраля, были предложены различные возможности ценового диапазона для нашей страны”, – сообщил эксперт.

В ходе переговоров речь шла об угле антрацитовой группы, который добывается на территории непризнанных “ДНР” и “ЛНР” (оккупированных районов украинского Донбасса). Сепаратисты сейчас пользуются тем, что подавляющее большинство шахт Донецкой и Луганской областей находятся под их контролем и шантажируют Украину.

Если донбасскому углю будет найдена альтернатива, руководство “ЛДНР” уже не сможет держать Украину в энергетической зависимости, мало того – в квазигосударствах довольно быстро образуется переизбыток угля, который просто некому будет продавать поскольку в России есть свой уголь, а другие страны не рискнуть заключать договоры с поставщиками из непризнанных республик.

Напомним, в конце января ветераны и депутаты, выступающие против торговли с “ЛДНР”, начали блокаду железнодорожных линий в Луганской области, по которым идут поставки угля.



Источник: bbcccnn.com.ua.