Header Ads

Монетизация субсидий: денег на руки не дадут


Монетизация субсидий: денег на руки не дадут




Новшество хотят ввести с 1 октября этого года — в начале нового отопительного сезона

«Живые» деньги давать на руки никто не будет

«Живые» деньги давать на руки никто не будет. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Власти заговорили о монетизации субсидий на комуслуги: на днях президент Петр Порошенко заявил, что "эти выплаты будут монетизированы, так как этого требует МВФ". Подробностей не сообщил ни глава государства, ни его пресс-служба. "Сегодня" выяснила, что имеется в виду. Сообщает segodnya.ua.

КАК СЕЙЧАС. Напомним: если субсидия назначена, ее получатели платят не полную сумму за "коммуналку", а разницу, которая не дотируется государством. Субсидия дается в пределах норм, например: на отопление — 21 кв. м жилья на человека плюс 10 кв. м на семью, горячая вода — 1,6 кубометра в месяц на человека, холодная — 2,4—4,4. Все, что свыше, оплачивается по полной стоимости. Далее государство должно уплатить коммунальщикам свою часть за каждого субсидируемого. Но, как признал министр соцполитики Андрей Рева, большая часть расчетов с теплокоммунэнерго идет в клиринговой (взаимозачетной) форме, не в денежной. Например, коммунальная ТЭЦ должна государственному "Нефтегазу" за газ, а государство должно ТЭЦ за тепло, в итоге долги взаимопогашаются. Но такая схема работает не везде, например, с ОСМД зачет невозможен, ибо они казне ничего не должны, а субсидии его членам положены. В итоге ОСМД платят свои деньги коммунальщикам за субсидируемых, а получить компенсацию от государства не могут. А после монетизации эта проблема будет решена.


ВЛАСТЬ И ЭКСПЕРТЫ. В Мин­соцполитики говорят, что "живые" деньги давать на руки никто не будет. "Когда мы говорим о монетизации в том понимании, как ее требует МВФ, речь о том, чтобы не было взаимозачетов, а не о том, чтобы мы дали субсидию деньгами за услуги ЖКХ человеку, который будет оплачивать эти услуги", — разъяснил Рева. Сроков монетизации он не назвал, но источник в Кабмине нам сообщил, что новшество планируют ввести с нового отопсезона, то есть с 1 октября.

Главное препятствие специалисты видят в бедности казны. Так, старший консультант по вопросам соцзащиты населения Института местного развития Антон Левицкий сказал нам, что сейчас из более чем 50 млн субсидий деньгами коммунальщикам оплачивается 10%, остальное — клиринг. "Пока неясно, откуда в бюджете появятся средства, — говорит Левицкий. — Но если схема заработает, она может быть распространена вплоть до каждого получателя субсидий". Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский также отмечает, что монетизация субсидий может стать первым шагом для полномасштабной соцреформы: "Пока монетизация льгот может быть отработана как финансовые взаимозачеты между госструктурами. Следующий шаг — создание лицевых счетов для претендующих на льготы, субсидии с выдачей именных пластиковых карт. Туда государство перечисляло бы средства, которые можно тратить исключительно по назначению. К примеру, на оплату комуслуг, проезд в транспорте. Такая соцреформа приблизит Украину к международным стандартам помощи малоимущим. В США давно работает система food stamp, или программа льготной покупки товаров. Государство дает жителям с низкими доходами ежемесячные пособия на пластиковые карты. Это где-то $130 на человека, и эти деньги можно тратить исключительно на продукты питания. Процедура прозрачна и не вызывает споров".

Льготников подсчитают по е-билетам

Принятие Радой закона о введении электронного билета в транспорте может стать первым шагом к монетизации льгот, считают эксперты. Ожидается, что турникеты и сканеры появятся в троллейбусах и автобусах Киева, Львова и еще ряда крупных городов уже в этом году за счет денег горбюджетов. "Льгота на бесплатный проезд — самая востребованная, поэтому начинать надо с нее, — говорит Левицкий. — Чтобы льготные категории пассажиров могли оплатить проезд, местные власти должны выдать им специальные проездные карты вроде карточки горожанина, по которой пенсионеры сейчас бесплатно ездят в метро. На первом этапе, который может продлиться год и более, станет понятно, какой процент составляют льготники. Это позволит специалистам Кабмина оценить, в какую сумму обойдется монетизация проезда. Но после монетизации он перестанет быть безлимитным, пенсионерам выдадут деньги, допустим, на 10—15 поездок в месяц: в поликлинику, собес, на рынок за продуктами, остальное за свой счет". В Минсоцполитики нам ответили, что в 2017 году монетизации льгот на проезд не будет, так как на них в бюджете не заложены деньги.