В Украине заговорили о возможности введения военного положения: что на самом деле происходит




По словам экспертов, военное положение может быть введено только в случае значительного обострения обстановки на Донбассе

На прошлой неделе ситуация на Донбассе обострилась.

В случае ухудшения ситуации на Донбассе, военное положение в Украине может быть введено очень быстро, заявил на днях министр иностранных дел Павел Климкин. Впрочем, как отмечают эксперты, предпосылок для такого решения на данный момент нет. Так, о необходимости введения военного положения на днях заявила народный депутат от ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко, а теперь политики и дипломаты вынуждены на это заявление отвечать, рассказал "Сегодня" политолог Владимир Фесенко. Сообщает segodnya.ua.

"Прекратите этот обман, и мир поймет, что мы действительно оценили эти события как войну и начали защищаться! Нам нужно обратиться к президенту, чтобы он внес указ о провозглашении военного положения. Нам нужно принять закон об оккупированных территориях, и нам нужно остановить тот экономических и социальный развал, который происходит в Украине", – заявила Тимошенко.

Эту идею еще можно было выдвигать в момент обострения боев под Авдеевкой. Сейчас же, на мой взгляд, эта идея контрпродуктивна

"Тема эта является предметом дискуссии с момента аннексии Крыма. Почти три года эту тему обсуждают, она не новая, – говорит Владимир Фесенко. – Почему снова начали обсуждать эту тему? После событий под Авдеевкой и в связи с заявлениями Юлии Тимошенко…Она выступила с этой идеей". Впрочем, отмечает эксперт, на данный момент ситуация в районе Авдеевки гораздо спокойнее, чем на прошлой неделе, хотя обстрелы все еще продолжаются.

"Ситуация достаточно стабильная, хотя и напряженная. Поэтому эту идею еще можно было выдвигать в момент обострения боев под Авдеевкой. Сейчас же, на мой взгляд, эта идея контрпродуктивна", – считает Фесенко.

Военное положение может быть введено, но только в случае эскалации военных действий

В том, что введение военного положения на Донбассе может быть целесообразным только в случае серьезной эскалации конфликта или обострения противостояния по нескольким направлениям, уверен и экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко.


"Та же ситуация у нас и по мобилизации. Сейчас она не проводится", – отмечает он.

Кроме того, почти 70% норм военного положения уже и так были введены в действие с началом военной операции на Донбассе, отмечает Романенко. Эксперт подчеркивает, что нормы военного положения предусматривают прекращение политической деятельности и внедрения реформ, ограничения прав граждан, введение комендантского времени, отчуждение имущества в пользу государства. При этом, в данный момент заявления политиков относительно введения военного положения Романенко считает пиаром.

Напомним, 3 февраля замглавы АП Константин Елисеев заявил, что вопрос введения военного положения пока не обсуждается. Как заявила замглавы фракции БПП Ирина Луценко, в политсиле допускают введение военного положения в случае эскалации конфликта на Донбассе по типу той, которая произошла на прошлой неделе в Авдеевке. Более того, по мнению народного депутата от фракции "Народный фронт" Антона Геращенко, введение военного положения повлечет заявление России об объявлении Украине войны.