Header Ads

Депутаты требуют немедленно созвать СНБО из-за блокады Донбасса


Депутаты требуют немедленно созвать СНБО из-за блокады Донбасса




Блокада поставок угля приведет к остановке ТЭС и металлургических предприятий, говорит нардеп от фракции БПП Татьяна Рычкова

Народные депутаты от БПП обратились к президенту Украины и Совету национальной безопасности и обороны из-за продолжающейся уже более двух недель блокады на Донбассе. Эта акция может привести к экономической катастрофе в Украине – без угля остановятся предприятия и ТЭС, а люди останутся без тепла в домах, заявила военнослужащая, волонтер и народный депутат от фракции БПП Татьяна Рычкова.

"Мы уже сделали от депутатов от БПП обращение к президенту, СНБО, где будет инициирован круглый стол, на котором будут представители Кабинета министров Украины, все участники блокады, надеюсь, президент Украины, чтобы решить этот вопрос, чтобы донести до людей, какие риски несет эта блокада на Востоке", – говорит Рычкова. Сообщает segodnya.ua

По ее словам, блокада поставок угля приведет к тому, что по всей стране свою работу остановят ТЭС, обеспечивающие поставку тепла в дома украинцев.

"Я назову цифры и факты – на Краматорской ТЭС угля осталось на 10 дней, на Славянской – на 10, на Трипольской – на 14, а она на Киев и область поставляет тепло. На Змиевской – на 20 дней, а это Харьков и область. При отключении этих ТЭС мы не сможем отапливать наши дома", – подчеркнула Рычкова.


Более того, как отмечает нардеп, если остановится Старобельская ТЭС, которая обеспечивает отопление в домах Мариуполя, то в прифронтовом городе не только не станет тепла, но и остановятся крупные предприятия. При этом, для того, чтобы перевести существующие ТЭС на работу на том угле, который не добывается на оккупированной территории, понадобится 8-9 месяцев и порядка 10 миллионов долларов, говорит Рычкова.

Кроме того, как отмечает нардеп, от блокады пострадает не только энергетический сектор Украины, но и промышленные производства Донецкой и Днепропетровской областей. А это значит, что многие люди могут лишиться работы.

"У этих людей, кроме того, что не будет тепла, не будет еще и работы. Государство должно будет тратить деньги на их социальное обеспечение, на их пособия. Поэтому я считаю, что это приведет к экономической катастрофе в Украине", – сказала парламентарий.

Рычкова заявила, что "за подобной антигосударственной позицией стоит наш враг – Российская Федерация". По ее словам, бороться с "контрабандой" товаров – как называют свои действия участники блокады – должна СБУ, прокуратура и суды.

"Но я считаю, что это все политические манипуляции – вся эта блокада", – подытожила депутат.

Ранее о начале блокады неподконтрольных украинскому правительству районов заявила группа активистов, назвавшихся ветеранами добровольческих батальонов "Донбасс" и "Айдар". В то же время, первый командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук опроверг наличие в рядах активистов настоящих айдаровцев. По его мнению, это бывшие контрабандисты, которые пытаются вернуть под свой контроль потоки нелегальных грузов.

По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентина Землянского, в случае полного блокирования угля из ОРДЛО, запаса прочности украинской энергетики хватит не более чем на месяц. Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что возможное блокирование перемещения грузов с углем с неподконтрольных украинскому правительству районов Донбасса может привести к отключению электроэнергии по всей территории Украины.

Прокуратура открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги в Луганской области.

Отметим, что блокада неизбежно приведет не только к веерным отключениям, но и к недополучению средств в бюджет. Альтернатива – уголь из России. Покупка угля в России возможна только за валюту по высокой цене, что неизбежно приведет к росту курса. Более того, блокада априори незаконна и наносит удар по инвестклимату страны, а это уже не краткосрочные проблемы для страны, а ущерб на годы. В итоге – Россия выиграет, Украина проиграет.