Header Ads

Какая страна, такая и АТО: Шокирующие подробности финансирования террористов со стороны Украины


Какая страна, такая и АТО: Шокирующие подробности финансирования террористов со стороны Украины




За прошлый год из зоны АТО в госбюджет Украины было перечислено более 31,6 млрд грн налогов. Для того, чтобы провести эти платежи «Нацбанкам» ЛНР и ДНР были открыты корсчета Национальным банком Украины.Об этом журналист Владимир Бойко пишет на своей странице в Фейсбуке:




Как сообщает руководство Антитеррористической операции, которую уже почти три года подряд СБУ проводит на Востоке Украины, «предпринимателями, которые зарегистрированы на контролируемой территории Украины и имеют производственные мощности в ОРДЛО («отдельные районы Донецкой и Луганской областей», термин встречается в Минских соглашениях 12.02.2015 года. – Ред.), в Государственный бюджет Украины перечислено налогов за 2015 год – 19 млрд 570 млн 894 тыс. грн, за 2016 год – 31 млрд 640 млн 781 тыс. грн (в том числе военный сбор – 777 445 908,57 грн)». Сообщает de-facto.cс.

«Иными словами, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак наладил «внешнеэкономические» отношения с террористами в таких масштабах, что только с сумм, которые были переведены из Украины в ДНР и ЛНР, в государственный бюджет в 2016 году в виде налогов уплачено 31,641 млрд грн – более $1 млрд. Можно не сомневаться, что боевикам из этих платежей досталось также не менее $1 млрд: так называемые «производственные мощности в ОРДЛО» — это предприятия, которые зарегистрированы «налогоплательщиками» при террористических организациях ДНР и ЛНР», — пишет Бойко.

При этом журналист задается вопросом: а как председатель СБУ организовал платежи из Украины предприятиям, которые зарегистрированы при террористах? «Ну не золотом же расплачиваются. И не наличными долларами. Конечно, оплата производится в гривнах в безналичной форме, то есть в виде эмитированных НБУ электронных денег благодаря тому, что Национальный банк Украины открыл корреспондентские счета «центральным банкам» ДНР и ЛНР», — уточняет он.

И добавляет: «Например, усилиями Грицака с целью беспрепятственных торговых отношений с террористами была настроена банковская система ДНР во главе с «Центральным республиканским банком Донецкой Народной Республики». С тем, чтобы можно было финансировать террористов, Нацбанк Украины присвоил своим коллегам по независимой молодой республики номер МФО — 400019, для чего был использован номер МФО ликвидированного Укрсоцбанка Беларуси».

По его словам, финансирование террористических анклавов за счет украинских налогоплательщиков осуществляется в соответствии с «Правилами осуществления трансграничных переводов денежных средств в Донецкой Народной Республике», с которыми можно ознакомиться на сайте Центрального республиканского банка ДНР.

Полученная безналичная гривна «резидентами ДНР» впоследствии конвертируется в российские рубли и доллары США в соответствии с вот этим «Временным положением о порядке и условиях торговли безналичной валютой в Донецкой Народной Республике», добавляет Бойко.

«Поэтому можно не сомневаться, что АТО вывела на новые горизонты не только бизнес Порошенко, но и семейный бюджет Грицака. Что не может не радовать — все же украинским военным значительно приятнее гибнуть под Авдеевка не за ломаный грош, а ради укрепления торговых отношений между братскими народами Украины и ДНР», — с горьким сарказмом отмечает журналист.

На пост Бойко уже отреагировал на своей странице в Фейсбуке и другой журналист Александр Дубинский. «Чем больше узнаю в последнее время новостей, тем сильнее уверенность, что у руководителей Нацбанка (да и руководителей руководителей) есть российские паспорта», — написал он.

При этом журналист признает, что «безусловно, в этой ситуации требуются официальные комментарии НБУ». «Но если сведения подтвердятся — можно будет считать, что Гонтарева первой признала официальный статус «народных республик». Она теперь может считаться не только лучшим банкиром Восточной Европы, но и ОРДЛО», — отметил он.
Читайте також: