Header Ads

Президент посмертно наградил генерала, который отказался расстреливать Майдан


Президент посмертно наградил генерала, который отказался расстреливать Майдан




«Больно, что такие люди уходят именно сейчас. Спасибо за достойную службу, Геннадий Петрович. За выдержку, за мужество и за честность спасибо. Светлая память о Вас навсегда останется в наших сердцах», — отметил Президент.

Бывший первый заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-полковник Геннадий Воробьев с позывным «Свободный» скоропостижно скончался в своем кабинете ректора Национальной академии обороны в субботу 11 февраля 2017. Cообщает bbcccnn.com.uа.


В 2009-2014 годах генерал занимал должность командующего Сухопутных войск. 16 января 2014 он отказался выполнять приказ о применении силы к активистам Майдана. С началом агрессии против Украины, генерал-полковник Воробьев участвовал в разработке многих военных операций, в том числе под Дебальцево, будучи первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Всего более двух лет войны прослужил непосредственно на передовой. Последние месяцы управлял Национальным университетом обороны.


За добросовестную и безупречную службу генерал-полковник Геннадий Воробьев награжден орденами Богдана Хмельницкого II и III-й степеней, орденом «За мужество» III степени, многими медалями и знаками отличия Министерства обороны Украины и других силовых структур государства.