Header Ads

«Убирайтесь вон из Украины!» — Яценюк жестко «порвал» Лаврова и осудил Россию за ее «заботу» о соседних государствах


«Убирайтесь вон из Украины!» — Яценюк жестко «порвал» Лаврова и осудил Россию за ее «заботу» о соседних государствах




​Известный специалист по развитию демократии и выполнения договоренностей, Министр иностранных дел России Сергей Лавров вдруг решил дать Украине советы по децентрализации и соблюдения международных обязательств.

Для нас политика децентрализации власти является приоритетом. Украина возвращается к тем принципам самоуправления и ответственного управления, присущие Европе и от которых наша страна была оторвана российским, а впоследствии советским авторитаризмом на века.

За три года сделано очень много — на места передано немалые полномочия и финансовые ресурсы. Успешно продвигается процесс формирования ответственных местных общин.

Но Россию не интересует такая децентрализация. Они считают, что лучший гарант демократии — это танк на улице и автоматчики на избирательных участках. Именно так Россия оккупировала Крым и провела незаконный референдум. Именно так оккупировала Донбасс и хочет провести там выборы. Сообщают varota.com.ua

Забота России об устройстве соседних государств — это забота хорошо вооруженного бандита об окружающих хозяйствах. Эту заботу хорошо знают все российские соседи.

На самом деле, Россию интересует одно: раскол Украины, растерзание на разные части, подрыв ее курса на членство в ЕС и НАТО. По их словам, украинского народа, его языка и культуры нет. А есть «единый с Россией» народ, как говорит Президент Путин, чтобы легитимизировать агрессию. Поэтому не стоит скрывать волчий нрав под овечьей шкурой. Клыки видно всем.

Сергей Лавров вспомнил о Женевском формате. Хорошая мысль. Возможно, вернемся к этому формату, объединив его с участниками Нормандии и подписавшими Будапештского меморандума? Чтобы мы все — Украина, Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Франция, президент Европейского Совета и Россия — сели за одним столом и оценили выполнение взятых международных обязательств. По Уставу ООН. По Будапешту. По Большому Договору. По Минску. Украина готова к такому разговору.

В 1939 году министр иностранных дел Риббентроп солидно поучал соседей и тайно делил карту мира. В 1946 году в Нюрнберге Риббентроп оправдывал себя тем, что его заставлял Гитлер. Он считал себя невинной жертвой. Финал и Гитлера, и Риббентропа — все равно мерзкий.


А России действительно стоит посоветовать как можно быстрее навести ясность у себя дома. Потому что нынешняя Российская Федерация не является одной федерацией, а централизованной автократией без малейшего намека на реальную свободу регионов или децентрализации.

России надо заняться внутренними делами — обеспечить соблюдение прав человека, позаботиться о социальной защите бедных людей, провести реальную децентрализацию, предоставить настоящие, а не декларативные права регионам, обеспечить равенство прав национальных меньшинств. И, безусловно, пройти сложный курс реабилитации от империализма, шовинизма и непреодолимого страха перед жизнью и окружающим миром. Такую Россию с радостью бы приветствовали все соседи. Послушайте мудрый совет. И убирайтесь вон из Украины.