Header Ads

Экономист сравнил тарифы в Вашингтоне и в Киеве и сделал шокирующий вывод


Экономист сравнил тарифы в Вашингтоне и в Киеве и сделал шокирующий вывод




Нельзя просто повысить тарифы и не обеспечить при этом стремительный экономический рост.Об этом пишет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, - Сообщает goruzont.

По словам эксперта, ничто не имеет значения, и никакую экономическую политику нельзя оправдать, если население страны продолжает жить плохо.

«По своей природе реформы призваны улучшить жизнь обычного человека. Нельзя просто поднять тарифы и не обеспечивать при этом стремительный экономический рост. Нельзя обеспечить этот рост пытаясь «подсадить» более 40% домохозяйств на «иглу» субсидий, сделав еще более зависимыми от государства, а, значит, и, усиливая роль этого самого государства. Рост благосостояния населения через экономический рост, полученный за счет активных структурных реформ – вот логика процесса. Увещевания и призывы – это от «лукавого», - отмечает Устенко.

«А теперь пример из личной жизни. Вчера встречался со своим старым другом, который живет в Вашингтоне. У него дом площадью 250 кв.м. В самый холодный месяц – например, в прошлом декабре, он истратил на отопление и подогрев горячей воды $140. На горячую воду ушло $25 из этой суммы. Таким образом, стоимость отопления 1 кв. м его жилья составила 12,5 грн. Это в 2,6 раза меньше, чем тот тариф, который применяется в Украине. Я знаю, как неэкономисты не любят оперирование средними величинами, но все же… Средний месячный доход американской семьи, который собирается увеличить президент Трамп, сейчас составляет $4,5 тыс. Таким образом, доля платежа на отопление в средней американской семье в самый холодный месяц составляет 2,5%. В пересчете на украинские реалии, где средняя месячная заработная плата 5,4 тыс. грн. и при условии, что двое взрослых работают, месячный платеж за отопление должен составлять 270 грн. Вот такая нехитрая математика, дамы и господа!», - добавляет экономист.

«Вывод банален – без высокоскоростного экономического роста доходы населения не увеличатся, а значит, количество субсидиантов, зависящих от государства, будет продолжать оставаться ОГРОМНЫМ. Не про тарифы речь, а про доходы граждан», - резюмирует Олег Устенко.