Header Ads

Ученые объяснили, почему животные безошибочно находят дорогу домой


Ученые объяснили, почему животные безошибочно находят дорогу домой

Животные могут найти путь домой и за несколько сот километров. 

Криптохром – глазной протеин, который реагирует на свет, является внутренним компасом животного и помогает ему находить дорогу домой.
Фото: ЖЖ.


Чешские ученые сделали весьма интересное открытие в нейробиологии. Им удалось открыть тайну того, как животные могут находить дорогу домой, пишeт sekundaua.wordpress.com со ссылкой на «Gogetnews.info»..

Долгое время считалось, что у животных есть особенность реагировать на магнитное поле Земли. Однако до сего момента учёные не могли понять, как это работает. Во время исследований, проведённых учёными Из Чехии, было доказано, что у животных имеется глазной протеин под названием криптохром, который реагирует на свет.

Мартин Ваха, профессор биологии руководитель исследовательской группы, поведал, что если эту функцию у четвероногого существа заблокировать, то животное сразу же перестанет ощущать магнитное поле и это отразится на его ориентации в пространстве. Криптохром, по сути, является внутренним компасом животного, который помогает ему находить дорогу домой.

Насекомое муха-дрозофил также теряет способность ощущать магнитное поле в случае отключения глазного протеина. Чешские учёные изучали поведение и диких животных. На этот раз они взялись за тараканов и доказали, что они также чувствуют магнитное поле благодаря криптохрому.