Header Ads

Распад коалиции: кому это выгодно


Распад коалиции: кому это выгодно



Украина входит в политический кризис и есть силы, которым он очень выгоден


Об этом сообщил руководитель центра социологических исследований Active Group Андрей Еременко, комментируя информацию о том, что еще не менее 10 нардепов якобы написали заявление о выходе из коалиции

Как отметил эксперт, выход нардепов из коалиции больше похож на проведение там «больших торгов». Сообщает politeka.

«Во-первых, не факт что они (депутаты – ред.) действительно выйдут из коалиции. Скорее всего, это какой-то большой торг. Кто-то пытается таким образом выторговать для себя какие-то преференции. Мы сейчас входим в политический кризис, который в конце прошлого года не предсказывал только ленивый. Причем, хочу заметить, практически одновременно появилась информация и о развале Оппозиционного блока», — заметил Еременко.

Эксперт пояснил, что, если развал коалиции подтвердится, перевыборы в Раду будут, возможно, назначены на осень.

«Мой субъективный прогноз такой: если выборы действительно будут, ожидать их стоит осенью. Сценариев проведения их может быть два: честный и с максимальной фальсификацией. Для последних нужна минимальная явка избирателей. Идеальное время для этого – лето. Для честного варианта нужно время на агитацию, на разворот штабов и так далее. А сделать это раньше осени просто нереально», — подчеркнул он.

По мнению эксперта, единственные, кому сейчас будут выгодны перевыборы – это Блок Юлии Тимошенко и Радикальная партия Олега Ляшко.

«Фактически мы имеем следующую ситуацию: Оппоблок рассыпается; Блоку Петра Порошенко и Народному фронту сейчас также есть чем заняться – до выборов у них было 50% поддержки (вместе взятых), а сейчас этот показатель упал до 15%, причем это в лучшем случае; Самопомощь может выскочить. Единственными на сегодня, у кого рейтинг вырос, являются Блок Юлии Тимошенко и Радикальная партия Олега Ляшко», — пояснил Еременко.

Напомним, по словам народного депутата Юрия Бублика, заявление на выход из состава коалиции написали еще 10 народных избранников. В то же время команда спикера украинского парламента Андрея Парубия опровергла данную информацию.