Header Ads

От чего Байден предостерегает украинцев


От чего Байден предостерегает украинцев

Ожидаемые и даже банальные заявления американского политика – это своего рода предостережение для украинцев



Байден разочаровал многих. От последнего визита вице-президента, когда тот мог говорить свободно, практически не связанный дипломатическими и должностными ограничениями, ждали чего-то особенного. Может, обещания скорого апокалипсиса – то ли в Украине, то ли в США. Или наоборот – искреннего восхищения украинской реальностью вместе с высказанным желанием пойти работать на благо Украины где-то на Банковой.

Всего этого, конечно, не случилось. Байден мило поговорил с Порошенко – сделав довольно интересный обзор того, с кем из сегодняшнего американского истеблишмента можно иметь дело, и как можно эффективнее влиять на некоторых европейских лидеров. Мило и довольно кратко поговорил со всеми остальными представителями украинских властных элит. Зато рядовые украинцы услышали набор банальных, казалось бы вещей – хоть и высказанных с хорошо дозированным пафосом профессионального оратора. О том, что достижения, конечно, есть – но до конца пути еще далеко. О том, что представители власти продолжают ставить свои личные или корпоративные интересы выше общего блага. И народу следует жестко контролировать такую власть. О том, что борьба с коррупцией – это вопрос самосохранения, без достижений в этой сфере все без исключения пойдет коту под хвост. А проведение реформ – залог поддержки со стороны США.

Наконец, о том, что Минские соглашения являются "единственной надеждой двигаться вперед, как объединенное государство". Пассаж о нынешней безальтернативности Минских соглашений у многих украинцев вообще вызвал четкое и недвусмысленное ощущение "#измены".

Много у кого осталось ощущение, что для всего этого не обязательно было лететь в Киев. Прощального электронного письма было бы вполне достаточно.

Конечно, можно сказать, что летний политик просто не смог придумать ничего более нового и лучшего, чтобы поразить нас своей прозорливостью или талантом к геополитике. Или что он просто повторяет "старые песни" для того, чтобы убедить украинцев, мир и самого себя в том, что все, что говорилось и делалось в период его пребывания у власти, было логичным и оправданным, и ему нет нужды менять мнение даже в последние дни. И, по большому счету, в таком обвинении даже будет толика правды.

Хотя, в то же время, все может быть еще проще. Ибо все эти скучные и сто раз слышанные сентенции достаточно полно описывают сегодняшнюю украинскую реальность. Которая, конечно, не радует никого. И от которой граждане начинают уставать. Байден, как политик, что неплохо знает Украину, не может этого не понимать.

А усталость граждан от недобитой коррупции, недоконтролированной власти и от Минских договоренностей, о которых все говорят – но никто и не собирается выполнять, неизбежно будет конвертирована. В политические успехи для тех, кто обещает эти проблемы решить быстро и эффективно – даже без участия самих украинских граждан. Достаточно только передать власть от "политически обанкротившейся сегодняшней элиты" каким-то гипотетическим мужчинам с вилами (или автоматами), женщинам с косами и другим жителям украинского политикума. Тем, кто обещает снизить цены на коммунальные услуги (а МВФ пусть уходит вместе со своими подачками). Кто болеет за судьбу украинской банковской системы, которую "зачищает" – но деньги продолжает держать в офшорах. Кто обещает привести к власти "кристально чистые команды", контролировать которые не будет никакой надобности. Или даже "решить проблему Донбасса", справедливо критикуя при этом Минские соглашения, но не предлагая при этом ничего, решительно ничего взамен. И рейтинги подобных политических сил сейчас мало чем отличаются от поддержки действующей власти, какой бы она не была.

Скажем прямо – демократы США свою войну с популизмом проиграли (как проиграли ее, конечно, и республиканцы). А Байден, который чувствует глубину и горечь этого поражения, и не хочет, чтобы мы повторили ошибки, которые ослабят Америку – а для Украины могут быть смертельными, хочет предупредить украинцев относительно того, что простых решений для сложных проблем не бывает.

Источник depo.uа