Header Ads

Новогодний сюрприз: почему доллар ушел в отрыв


Новогодний сюрприз: почему доллар ушел в отрыв

Финансисты прогнозируют стабилизацию курса после новогодних праздников



Гривня снова дешевеет. Вчера рынок закрылся котировками 27,05/27,20 грн за доллар. По данным ЛІГА.net, средний курс продажи американской валюты в банковских обменниках достиг 27,4 грн. Стремительный рост начался во вторник, на открытии межбанка курс находился на уровне 26,32/26,38 грн уже к концу дня доллар подорожал на 33 копейки. Предложение валюты было ограниченным в связи с Рождественскими выходными в США и Европе. С начала недели официальный курс гривни по отношению к доллару вырос на 63 копейки.

По версии Национального банка, на рынок давит спрос на валюту со стороны компаний-экспортеров, которые получили бюджетное возмещение НДС на 12,5 млрд грн. Спрос также могли спровоцировать кредитные валютные платежи, которые компании должны совершить до конца года. Регулятор три дня подряд выходил на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний, но гривне это пока не помогает.

Cообщает http://finance.liga.net

Опрошенные ЛІГА.net эксперты среди основных причин, влияющих на повышение курса, отмечают снижении деловой активности, фактор Привата и возмещение НДС.

Сезонные факторы

26 декабря в Европе и США был официальный выходной. Украинские компании также готовятся уйти на длительные каникулы, поэтому приостанавливают активную деятельность. Отложенный с понедельника спрос оказал давление на гривню. "Этой ситуацией могли пользоваться и сами экспортеры, которые в ожидании наиболее выгодных для себя позиций старались придержать валюту, играя на повышение", - объясняет Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр.

Еще одна причина разбалансировки межбанковского рынка - крупные объемы бюджетных расходов в последние дни года. "Украина имеет годовой план дефицита Госбюджета почти 84 млрд грн, а за 11 месяцев зафиксировала только в 45,5 млрд грн. Соответственно, на декабрь припасен мощный дефицит, и под конец года с казначейских счетов в экономику сбрасывают крупные суммы средств", - говорит Алексей Блинов, главный экономист Альфа-Банка Украины.

По его словам, многие экспортеры, получив крупные объемы гривни, например, в качестве возмещения НДС потеряли мотивацию продавать валютную выручку. "С другой стороны, часть полученной бизнесом под конец года гривни создала дополнительный спрос на иностранную валюту, еще больше усиливая дисбаланс рынка", - говорит анаитик.

Давление на курс частично спровоцировала и национализация ПриватБанка. "Риски смены сфер влияния из-за событий с ФПГ формируют дополнительный спрос. Недоверие к банковской системе приводит к бегству капитала в валюту", - считает Андрей Шевчишин, старший аналитик Forex Club. Впрочем, в Нацбанке Украины фактор Привата считают несущественным. "Период оттока средств из ПриватБанка был непродолжительным - всего три дня, и после этого возвращение средств населения в банки возобновилось", - говорит замглавы НБУ Олег Чурий.

C ситуативными факторами на валютном рынке регулятор борется валютными аукционами. За три дня Нацбанк потратил на межбанке более $200 млн. Вынужденная продажа части золотовалютных резервов должна повлиять на результаты их прироста. Ранее Валерия Гонтарева уже заявила об ухудшении годового прогноза прироста ЗВР с $17,5 млрд до $15,5 млрд.

Растущий доллар может ухудшить макроэкономические показатели. "Из-за повышенного курса под конец года совокупный объем государственного долга в 2016 году может все-таки перевалить за 80% ВВП, ухудшая будущую коммуникацию Украины с кредиторами", - отмечает Алексей Блинов.

Надежда на агробизнес

В праздничный период активность на межбанковском валютном рынке будет незначительной, на цену доллара продолжат влиять сезонные факторы. Дальнейшая кривая курса во многом будет зависеть от действий НБУ и правительства.

"Пока на рынок поступает ликвидность от Привата, турбулентность сохранится, и курс будет испытывать давление", -считаетАндрей Шевчишин. Если Нацбанк не будет вмешиваться и курс американской валюты преодолеет психологическую отметку 28 грн за доллар, вероятность достижения уровня 30 грн за доллар на спекулятивном ажиотаже значительно возрастет, считает Шевчишин.


Когда гривня прекратит дешеветь? Аналитики ожидают стабилизацию рынка после праздников. Поможет отложенное предложение валюты в выходные дни. Наличный курс традиционно будет дублировать ситуацию на межбанке, превышая котировки на 0,5-1 гривню.

"Во-первых, активизируются экспортеры-аграрии, которые отгружали свою продукцию в конце осени и только сейчас начинают заводить в страну валютную выручку. Во-вторых, одним из ограничивающих спрос факторов может стать своевременное завершение сделки по кредиту для Нафтогаза под гарантии Всемирного банка, т.к. у компании не будет необходимости выкупать валюту под закачку энергоресурсов", - говорит Олег Куринной.

В то же время в среднесрочной перспективе Украину все равно ждет умеренная девальвация. "По итогам 2017 года ожидается девальвация в пределах 10%, так как восстановление импорта опережает экспорт, а компенсирующий приток капитала очень слаб", - - считает Блинов.

Кристина Болотова