Header Ads

Убийцы Небесной сотни получили российское гражданство


Убийцы Небесной сотни получили российское гражданство



Россия предоставила гражданство 10 бывшим бойцам роты специального подразделения «Беркут«, в том числе командиру подразделения Дмитрию Садовнику, обвиняемым в расстреле 48 активистов Евромайдана на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года.

Об этом 17 января в ходе заседания Святошинского районного суда Киева по делу бывших сотрудников «Беркута» заявил прокурор Роман Псюк, информирует eizvestia.com.

«Есть официальный ответ от Генеральной прокуратуры РФ. По состоянию на данный момент, 10 экс-бойцов спецроты «Беркут» получили российское гражданство. Еще два человека скрываются на территории РФ», – сказал он.

Псюк пояснил, что Садовник получил российское гражданство в декабре 2014 года. Другие девять экс-«беркутовцев» (Алексей Цвигун, Назар Зарицкий, Роман Панченко, Юрий Кравец, Олег Кишкань, Евгений Проноза, Игорь Владыка, Сергей Девятый, Иван Макарец) стали гражданами РФ в период с апреля 2014 года по январь 2015.

Еще двое бывших бойцов «Беркута» (Владимир Трепачев и Петр Псарев) получили в России временное убежище в статусе беженцев.

Всего в расстрелах подозреваются 23 экс-работников киевского «Беркута». 18 из них в розыске, пятеро сейчас на скамье подсудимых. Дело о них слушается уже полтора года в Святошинском суде Киева.

Экс-командир спецроты Кие «Беркута» Дмитрий Садовник, который сбежал из-под домашнего ареста в сентябре 2014, получил российское гражданство уже через два месяца после побега.

По его словам, «беркутовцы» или получили команду, или были предупреждены.

В феврале 2016 в Службе безопасности Украины заявили, что оружие, из которого стреляли на Евромайдане, было обнаружено в Голосеевском районе Киева. Начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк добавил, что речь идет об оружии бойцов роты киевского «Беркута».

Позже ГПУ нашла оружие снайпера «черной роты Беркута» с Майдана. В озере были обнаружены элементы снайперской винтовки и автоматов.

Отметим, что все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств.

В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).