Header Ads

Коломойский сделал важное заявление по ПриватБанку


Коломойский сделал важное заявление по ПриватБанку



Экс-совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский заявил, что провел реструктуризацию задолженности своих компаний перед банком еще до того как его национализировали.

“На момент национализации весь корпоративный портфель был реструктурирован по требованию Нацбанка. 31 млрд грн залогов записали на баланс, а на сумму 124 млрд грн реструктурировали портфель. НБУ выбрал устраивающие его компании, и кредиты были переведены на эти фирмы”, – заявил Игорь Коломойский. Сообщают varota.com.ua.

Он подчеркнул, что не согласен с оценкой Нацбанка о том, что 97% кредитного портфеля юрлиц было выдано партнерам Коломойского под сомнительные залоги.

“А 75% акций Нефтехимика Прикарпатья – это что, плохой залог? У нас был сбалансированный кредитный портфель, проверенный аудиторами PricewaterhouseCoopers по стандартам МСФО. Это что, недостаточное условие?”, – заявил Коломойский.

Больше всего его с другим совладельцем банка Геннадием Боголюбовым задело то, как провели национализацию, сделав из акционеров банка преступников.

“И они еще говорят, что я должен за что-то отвечать. С какой стати?”, – сказал Коломойский.

“Они ничего не сделали по программе рекапитализации. Они выполнили под нашим страшным давлением только ее первую часть, взяв на баланс активы на сумму 31 млрд грн – да и то через пять дней уже вывели с баланса один из активов, оцененный в 5,5 млрд грн. Ни залогов, ни нормальных заемщиков, ни реального cash-flow от этих заемщиков они не предоставили”, – ответила глава НБУ Гонтарева Коломойскому.

“Если они в течение полугода не реструктурируют на рыночных условиях сумму кредитов, их ждет уголовная ответственность за доведение банка до банкротства”, – добавила она.