Header Ads

За что мы любим золото?


За что мы любим золото?

Каждый грамм благородного металла - это попытка восстановить связь с безграничным космосом, в котором зарождалась жизнь каждого из нас


Доводилось ли Вам слышать выражение "неземной красоты"? Почти во всех случаях эти слова употребляют, чтобы описать что-то чрезвычайно красивое. Но бывают случаи, когда эти слова носят буквальный смысл. И речь здесь о вполне привычных для нас вещах. Например, о ювелирных изделиях из золота. Сообщает http://news.liga.net

Блеск и магия золота притягивают человека уже не одну тысячу лет. Древние египтяне, греки и даже инки связывали этот металл с Солнцем и небесной властью. Носить изделия из золота могли исключительно вельможи, а обладать хотя бы кусочком благородного металла жаждал любой. Даже небольшое колечко из "солнечного" металла было не просто украшением, но и амулетом, помогающим получить защиту от небесных сил. Откуда такая слава? Почему, скажем, серебро, так и не завоевало такой популярности? Ведь в начале добычи ему сулили не меньший, а то и больший успех.

Дело не только в красоте, уникальных химических и физический свойствах, но и в сложности добычи и ограниченном количестве этого металла.

Откуда берется золото?

Прежде чем попасть в нашу шкатулку, любое золото изделия проделывает невероятно долгий и сложный путь. В природе золото встречается в двух типах месторождений: коренных и рассыпных. Коренными месторождениями называют те, где золото появилось в результате магматических процессов. Еще во время формирования поверхности Земли, магма вырывалась наружу и выносила на поверхность массу ископаемых. В том числе и золото. Так как температура и скорость остывания каждого металла разная, золото в природе практически не существует в чистом виде.


Рассыпными называют вторичные месторождения. Они формировались гораздо позже, под воздействием ветров, воды и даже жизнедеятельности микроорганизмов, разные частицы горных пород раскалывались и переносились на дальние расстояния. Золото, благодаря своей плотности, оседает в конкретных местах, а остальные металлы разносятся дальше.

Небесный металл

Исследования последних лет показывают еще один - космический - путь возникновения золота на Земле. Как известно, золото есть в составе почти всего, что нас окружает. Воды Мирового океана, растения, животные и даже мы с вами состоим из минимальных процентов распыленного золота. Согласно теории формирования планет из пылевой туманности, все земное золото должно было оказаться в ядре земли. Путем сложных расчетов, ученые Бристольского университета сделали сенсационный вывод: около 1 триллиона лет назад, когда наша планета уже имела сформированную поверхность, на нее обрушился мощный астероидный дождь. Из космоса на Землю прилетело огромное количество тяжелых металлов, в том числе и золота. Именно "космическое" золото находят в современных месторождениях.

Запасы и прогнозы по добыче

Каждый год запасы золота в месторождениях истощаются. По предварительным расчетам, уже в течение каких-то 50 лет все запасы золота на суше будут исчерпаны. Так что, если Вы хотите ввести семейную реликвию или сделать подарок грядущим поколениям - пора заглянуть в каталог ювелирных изделий. Украина, увы, не относится к лидерам золотодобычи, но приобрести качественные золотые изделия здесь не составит труда!





Интересно, что в отличии от других ценных ресурсов - газа или нефти, золото не исчезает, а наоборот накапливается. Один и тот же кусочек металла может путешествовать во времени и изменять свою форму - от нагрудных пластин древних народов до изысканных сережек современной модницы. Да-да! Внимательней посмотрите на свое колечко, возможно, прежде чем оказаться на Вашем пальчике, оно побывало в одной из сокровищниц фараонов!

Так почему же люди находятся во власти золота? На этот вопрос у каждого из нас есть свой ответ: это красиво, это дорого, это полезно или поддерживает энергию. А может быть, каждый грамм благородного металла - это попытка восстановить связь с безграничным космосом, в котором зарождалась жизнь каждого из нас?..