Header Ads

Спрос без границ: ТОП-8 самых неожиданных закупок украинских госучреждений


Спрос без границ: ТОП-8 самых неожиданных закупок украинских госучреждений

Государственные закупки



Государственные закупки, в первую очередь, ассоциируются с покупкой продуктов питания, стройматериалов, бензина, техники или транспорта. Действительно, эти категории товаров находятся в ТОПе по уровню спроса.



Однако стоит шире смотреть на "потребительскую корзину" государства. На самом деле, госучреждения объявляют торги на самые разнообразные, иногда даже неожиданные, товары, услуги и работы. Эксперты торговой площадки Zakupki.Prom.ua собрали примеры и доказательства того, что практически любой производитель и поставщик может прийти в госзакупки и найти там своего покупателя.

1. Музыкальные инструменты

Осенью 2016-го года отдел культуры, туризма и охраны культурного наследия Печерской районной в городе Киеве государственной администрации объявил тендер более чем на полмиллиона гривен на музыкальные инструменты. В Украине в государственной собственности находятся сотни музыкальных школ, в которых есть потребность в таких товарах. Причем в данном случае среди лотов закупки, кроме традиционных гитар и скрипок, оказались клавиновы, ксилофоны, кларнеты, флейты и арфы. Продавцам музыкальных инструментов было за что побороться в этой закупке.


2. Спортивный инвентарь

Найдут себе покупателей и поставщики спорттоваров. К примеру, прошлым летом Барская районная государственная администрация огласила торги, в результате которых купила батут с защитной сеткой и лестницей в комплекте. К слову, приобретение такого товара –не такая уж и редкость. Так, за два года в системе есть информация о более чем 20-ти закупках одних батутов.

Сообщает 24tv.ua

3. Ремонт бытовой и компьютерной техники

Казалось бы, что может закупать такая организация как "Киевпастранс"? Конечно, это государственное предприятие проводит много тендеров на запчасти к локомотивам и вагонам городского транспорта, страховые услуги, топливо. Однако среди их потребностей встречается и заказ ремонта микроволновой печи, плазменного телевизора и неттопа. То есть любой мелкий предприниматель, предоставляющий такие услуги, может их предложить государственным учреждениям.

4. Создание фильма

Творческие студии могут посоревноваться за право получить заказы, к примеру, от Государственного агентства по вопросам кино. Последнее систематически проводит тендеры (за два года их было около сотни) на создание разнообразной продукции. Так, в июле это агентство огласило торги на создание аудиовизуального произведения "Виктор-робот". Причем бюджет этой закупки превысил 31 млн грн. Неплохой заработок для творческих людей.

5. Робототехника

Некоторые государственные учреждения нуждаются в высокотехнологичном оборудовании, например – в роботе-пылесосе. Так, Физкультурно-оздоровительное учреждение "Плавательный бассейн "Купава" в марте объявило тендер на его приобретение с бюджетом в 150 тыс. грн.


6. Организация праздника

С размахом и яркой культурной программой решили отпраздновать Новый год и Рождество в поселке городского типа Козин. Так, местный сельсовет подписал договор с частным предпринимателем на обеспечение "зрелищных мероприятий" на сумму в 75 тыс. грн.

7. Пошив дизайнерской одежды

Государственные учреждения довольно часто заказывают предметы одежды, но в основном речь идет об униформах – для военных, пожарных, медиков, спортсменов. Однако есть случаи, когда закупка касается практически дизайнерской работы. Управление культуры Дарницкой районной в г. Киеве государственной администрации этим летом заказало пошив 12 бальных платьев для взрослых. Интересно, что к тендерной документации был даже приложен достаточно подробный эскиз этих самых платьев.

8. Амуниция для животных

Через систему ProZorro можно "одевать" не только людей, но и лошадей. Так, прошлой осенью Львовская Детско-юношеская спортивная школа "Буревестник" по конному спорту закупила разнообразной амуниции для спортивных лошадей. 17 различных предметов – от подков, стремян и уздечек до попон, звоночков и мехов – на более чем 63 тыс. грн.

Такое разнообразие в закупках госучреждений абсолютно уничтожает страх поставщиков быть "невостребованными". Через ProZorro можно продать практически все. Всего лишь нужно правильно и осознанно участвовать в торгах, изучать, анализировать рынок и конкурентов, а главное – не бояться сделать первый шаг.