Header Ads

Получателям субсидий - как платить за комуслуги, если в счете - «0»



Получателям субсидий: как платить за комуслуги, если в счете - «0»



Если в счете на коммунальные услуги (или за одну из услуг) за месяц стоит «0», значит, платить не нужно: вы сэкономили, и субсидия покрывает обязательную часть платежа. В редакцию «Телеграфа» обратилась жительница частного сектора Лариса Михайловна. Она рассказал, что получает субсидию, и возник вопрос: как платить обязательную часть платежа за газ, если в квитанции выставляют счет «0»?

Сообщает http://www.telegraf.in.ua

- По нормативу мне выделяется ежемесячно 470 кубометров газа — так указано в сообщении о субсидии. Прихожу платить — есть счет за свет. А за газ выставлено «0»: я укладываюсь в норму, экономлю, и даже не выбираю все, что мне положено. В горгазе сказали, что я все равно должна платить обязательную часть платежа. А как платить, если в квитанции выставлено ноль? Куда платить? Мне говорят — пишите, что это предоплата. Но ведь я все равно не использую выделенную мне норму, как быть? - спрашивает Лариса Михайловна. 

За комментариями «ТелеграфЪ» обратился в управление труда и соцзащиты Крюковского района — туда, где назначают субсидии, а соответственно, знают механизм использования этих денег. 

- Нам тоже поступают такие звонки, люди жалуются, что в горгазе им говорят — платите обязательную часть. Но этого делать не нужно, если в счете, который видит оператор на кассе, стоит «0», - поясняет Людмила Ревега. - Сумма субсидии, не использована вследствие экономии услуг, засчитывается в счет оплаты услуг, в том числе обязательной части платежа, на следующие расчетные периоды. Об этом сказано в нормативных документах для назначения субсидий. То есть, если вы сэкономили на комуслугах - это экономия ваших собственных средств: вы сэкономите на обязательной доле платежа. 

Людмила Ревега добавила: по итогам прошлого отопительного сезона многие из жителей частного сектора, которые экономили газ зимой, потом не платили за него летом - все покрывала начисленная субсидия. 

Ранее (до внесения изменений в порядок назначения субсидий), действительно, обязательная часть платежа была обязательной (независимо от того, сколько газа или других комуслуг вы использовали). Но сейчас получателям субсидий выгодно экономить.